바리스타 1급

"2018-004775 "

한국직업능력개발원 정식등록번호: 2018-004775

과목소개

  • 담당교수: 김서형
  • 수업방식: 온라인 중심
  • 강의차수: 20차시
  • 강의시간: 4주
  • 수 강 료: 400,000원
  • 자격증발급비: 80,000원

바리스타 1급란?

바리스타- 커피를 만드는 사람
주식인 밥보다 자주 커피를 마시는 것이 한국인 일상이 된 지 오래다. 질병관리본부가 실시한 2013년 ‘국민건강영양조사’ 결과를 보면 19세 이상 성인의 주당 커피 섭취 횟수는 12.3회로 김치(11.8회), 쌀밥(7.0회)을 제치고 단일 음식 가운데 1위를 기록했다.
커피 수입량과 커피시장 규모도 매년 늘고 있다. 관세청 수출입 통계를 보면 2014년 1~9월 생두·원두 등 커피 수입량은 9만9372t으로 1990년 이후 사상 최대치를 기록했다. 국내 커피 전문점 시장규모는 2011년 1조 4000억 원에서 3년 만에 1조 원가량 늘었다. 특히 정체중인 인스턴트커피와 달리 원두커피는 매년 두 자릿수의 고성장을 거듭하고 있다.
바리스타는 이처럼 필수 기호식품이 된 커피를 다루는 전문가다.

수강대상

  • 요즘에는 '밥보다 비싼 커피'를 마시는 사람을 흔하게 볼 수 있다.
  • 커피시장의 괄목할 만한 성장과 더불어 급변하는 커피시장에 대처할 수 있는 커피 전문가 양성
  • 고등학생, 대학생, 취업 준비생, 주부, 자영업자, 직장인
  • 식음료 관련분야 취업 및 창업을 준비하시는 분
  • 커피에 관한 전문지식을 알고 싶은 모든 분

활동유형

  • 관련직종
    • 커피 전문가(Coffee specillist)
    • 로스터(Roaster)- 커피를 뽂는 사람
    • 커퍼(Cupper)-커피의 고유한 맛과 개성을 알아보고 품질정도를 측정하는 사람
  • 관련직종
    • 카페컨설턴트
    • 프랜차이즈(Franchisee)
    • 바리스타 트레이너(Barista trainer)
    • 머신엔지니어

강의계획서

김서형교수님

  • 1강강의소개, 커피의 역사, 커피이야기

  • 2강커피의 특성과 종류

  • 3강커피의 수확 방법과 가공 방식

  • 4강생두의 특징과 이해

  • 5강생산지별 생두 특징(아프리카 지역)

  • 6강생산지별 생두 특징(중남지 지역 외)

  • 7강생두에서 원두로(Roasting Ⅰ)

  • 8강생두에서 원두로(Roasting Ⅱ)

  • 9강커피블랜딩

  • 10강추출 종류 및 도구별 특징

  • 11강에스프레소란 무엇인가

  • 12강에스프레소 성분(커피와 물)

  • 13강커피 분쇄

  • 14강머신의 종류 및 구조

  • 15강커피 머신의 사용법과 관리

  • 16강우유 스티밍과 카푸치노

  • 17강에스프레소 추출 동영상Ⅰ

  • 18강에스프레소 추출 동영상Ⅱ

  • 19강스티밍 + 카푸치노 동영상Ⅰ

  • 20강스티밍 + 카푸치노 동영상Ⅱ